Знай наших__________
Мастер «почетной» кисти
В полку Почетных граждан Каменска прибыло: на торжественном вечере в честь Дня города высокого звания были удостоены Владимир Армянинов и Валентина Обухова. Их имена (с фото и биографиями) также занесены в Книгу Почета, хранящуюся в городской думе. Теперь в Каменске 36 Почетных граждан.
Галерея Почетных граждан — так иногда называют большой зал мэрии, что на четвертом этаже. Его стены украшают живописные портреты лучших каменцев — ныне здравствующих и тех, кого уже нет с нами. Спокойно, строго, задумчиво, чуть лукаво — каждый по-своему взирают они на присутствующих в зале, являясь свидетелями обсуждения самых важных вопросов городской жизни. Автор почти половины «почетных» полотен — каменский художник Сергей ГАЛАМАГА.
— Сергей Николаевич, как вы стали «почетным» живописцем?
— До меня портреты Почетных граждан писал Виктор Кубрак, но он уехал из Каменска в начале 2000-х. Тогда директор Выставочного зала Ирина Геньевна Глазунова предложила горадминистрации мою кандидатуру. На тот момент я, перебрав все жанры, сильно увлекся портретом, участвовал в выставках.
— Предложение заинтересовало?
— Конечно. Для меня это большая честь. Мне приятно общаться с такими достойными людьми. Я рад, что оказался востребованным. И что вообще живопись в этом случае оказалась востребованной. Признаться, я не знаю городов, где бы подобную галерею создавали художники. Обычно администрации размещают заказы у фотографов, дизайнеров.
— Как вы работаете над портретом?
— Прежде всего встречаюсь с портретируемым, беседую. Нужно почувствовать человека, проникнуться его настроем, отметить какие-то характерные черты. Запечатлеть цвет глаз и волос: фотография чаще всего отображает цвета не совсем верно. Ну и согласовать композицию будущего портрета. С собой уношу несколько фото — в разных ракурсах. Работа над портретом длится 1-2 месяца.
— Иногда пообщаться нет возможности...
— Мне довелось писать портрет Стяжкина, жившего более полувека назад. Тогда я общался с его сестрой (через год она умерла), и этот разговор меня очень впечатлил, помог в работе.
Есть и другой случай. Из-за занятости одного из руководителей или по какой-то другой причине встретиться с этим человеком мне не удалось — в моем распоряжении было лишь небольшое фото. Этот портрет я считаю наименее удачным.
— А какой наиболее удачным?
— Наверное, портрет детского врача Людмилы Андреевой. Об этой удивительной женщине мне рассказали ее близкие. Также особенно дороги мне портреты Николая Пяткова и Николая Клинова.
— Внешнее сходство — главное условие портрета?
— Без этого — никуда. Но важно, ухватившись за внешние черты, показать нечто большее.
— Хотелось бы вам написать портрет президента Путина?
— Я его совершенно не знаю как человека, поэтому такого интереса у меня нет. Пока мой самый «именитый» портретируемый — Виктор Якимов.
— Что сложное в работе над портретами Почетных граждан?
— Это и сложно, и интересно — совместить официально-заказной характер работы и творческие порывы. Тут определенный стандарт — размер 92×67 см, только вертикальная композиция.
— Пишете ли вы портреты по частным заказам?
— Да. Но в последнее время мне больше хочется писать то, что наиболее трогает, чувствую, что тяготею к большим полотнам. Время идет, хочется успеть выразить себя...
Интервью вела Наталья Лисовая.
По информации мэрии, каждый «почетный» портрет (оформленный в раму) обходится городскому бюджету в 10 тысяч рублей.